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La biodiversité est l’avenir de l’agriculture

agriculture biodiversité

Alors que la colère du monde agricole couve toujours, les professionnels de la biodiversité prennent la parole dans une tribune qui vient d’être publiée, et à la rédaction de laquelle TerrOïko a participé.

Elle est disponible en intégralité sur le site d’Actu-Environnement et on vous en propose ici de larges extraits :

« [...] Nous regrettons l’omniprésence de cette lecture qui oppose "environnement" et "agriculture", et qui ne reflète pas la réalité de leur imbrication. Biodiversité et production agricole ne sont pas antinomiques !

Comme toute activité humaine, l’agriculture fait partie intégrante du vivant. Nous considérons que la biodiversité n’est pas qu’une question d’espèces, mais concerne l’ensemble de nos liens d’interdépendance avec la nature.

L’équilibre n’existe pas aujourd’hui. Et la perte de biodiversité est un cercle vicieux, y compris pour les agriculteurs sur le terrain.

Elle se traduit par un manque d’eau désormais annuel pour certaines exploitations, par une perte de productivité, par l’épuisement des sols, ou par une agressivité renforcée des ravageurs...

L’un des défis structurels de la production agricole est de réintégrer la biodiversité dans une vision holistique de l’aménagement du territoire, grâce au génie écologique.

Notre vision est celle d’une agriculture qui s’appuie sur le vivant, s’intègre au vivant, et est rémunératrice pour nos agriculteurs.

Ce défi exige un changement de paradigme, des pratiques et de la manière de concevoir la performance d’une exploitation agricole au-delà de sa production alimentaire.

Les petits pas que nous faisons sur le terrain (retour des haies, soin de la qualité des sols, préservation des pollinisateurs…) servent encore trop de "bonne excuse" pour dire "que l’on fait quelque chose". [...]

Les actions du monde agricole en faveur de la biodiversité et du bien commun doivent contribuer à assurer des revenus décents. Nous préconisons pour cela d’instaurer un revenu pour la préservation et la restauration du vivant et des services qu'il produit (protection contre les inondations, qualité de l'air, etc.).

Ce revenu, nous devons collectivement le financer tout au long de la production alimentaire : entreprises agroalimentaires, collectivités territoriales et consommateurs.

Nous sommes convaincus que la biodiversité représente un levier d’action enthousiasmant. Elle est l’une des clés pour accompagner le monde agricole à s’adapter au changement climatique et à poursuivre sa noble mission de nous nourrir. »

 

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 Christophe Plotard